К моему беспредельному и приятному удивлению, мне посчастливилось убедиться в том, что среди александрийских резчиков штемпелей с изображением Александрийского маяка во II в. от Р. Х. были художники, увлечённые числовыми закономерностями в архитектуре прошлого, взаимосвязями частей формы, в том числе и «всех частей между собой и отношения каждой части к целому». Две монеты, две гемидрахмы эпохи императора Адриана, предложенные вниманию публики аукционом CNG XVIII, лоты 484 и 513 (15.01.2025), несут на себе изображение Александрийского маяка по правилам пропорционирования на основе квадрата и египетской «системы диагоналей». Рисунок выполнен грубо и кривовато, но создаётся впечатление, что он создавался на основе архитектурного чертежа. Основной объём — тетрагональная призма с прямоугольными стенами; верхний объём (на плоском перекрытии основного объёма) не цилиндр, а перевёрнутый усеченный конус, напоминающий характерный даже для изображения эллинских богов (Серапис) греческий головной убор калаф. Две смежные стены маяка до антаблемента вписаны в квадрат (площадь которого в два раза больше площади квадрата основания маяка), диагональ квадрата даёт высоту (в том числе и с помощью циркуля) всего маяка до уровня верхней площадки малого верхнего элемента — объёма усечённого конуса («
Калаф»). Поскольку на монете вид Фароса дан на ребро призмы основного объёма маяка, проходящей практически по середине стены и делящей изображение пополам, то очевидно, что ширина изображения маяка соответствует диагонали квадрата его основания. А величина стороны квадрата основания маяка (ширина стены) известна из сообщения
Абу Хожди Юсуфа ибн Мохамеда эль Балави эль Андалуси — 45 бар, что соответствует 30 метрам (1166 г. от Р. Х.). Если принять за аксиому этот параметр (сторона квадрата основания 30 метров) и прямоугольный характер стены, о чем свидетельствует Мухаммад аль-Идриси (1154 г. от Р. Х.), то появляется возможность измерить параметры маяка по изображениям на этих уникальных монетах и сравнить их с габаритами, рассчитанными на основе системы пропорционирования на основе квадрата с использованием египетской системы диагоналей. Результаты измерений приведены в таблице № 1 и свидетельствуют о поразительной близости основных параметров маяка на монетах: отметка линии поверхности плоского перекрытия «Калафа» — вершины конструкции башни 60,0−60,7 м; отметка линии поверхности плоского перекрытия основного объёма (тетрагональной призмы) — 48,3−47,9 м; отметка нижней линии балки перекрытия портала 16,7−16,8 м и т. д.